На первую страничку Знаковые фото Жизнь после Зоны Встреча ликвидаторов 25 апреля 2006 г. Фотографии ветеранов, работвающих в зоне Все фотки Фотоархив Путевые заметки автора Гостевой журнал
Встреча сотрудников УДК 26 апреля 2006 г.
Встреча других коллективов Зоны 26-го апреля 2006 г.
Как выглядит Зона 20 лет спустя

ФОТОАРХИВ УДК

Старые фотографии из жизни УДК... Просматривая снимки, мне вдруг пришла в голову довольно банальная мысль - помимо всего прочего по этим фоткам можно отслеживать развитие технологии фотодела. До 1990 идут в основном черно-белые, потом появляются (не часто) цветные, потом короткая но бурная эпоха поляроидов, сменившаяся кодаковскими лаборатоиями. И, наконец, теперешний цифровой беспредел. Была бы раньше возможность делать цифровые снимки, материалов для этого архива было бы у меня в 100 раз больше. А так приходится довольствоваться тем, что любезно предоставил в мое распоряжение Ветеран Движения, АСКРО и УДК - Алексей Федорович Соловей.


Архивные фотографии УДК
Архивные фотографии УДК
Архивные фотографии УДК
Архивные фотографии УДК
Архивные фотографии УДК
Архивные фотографии УДК
Архивные фотографии УДК
Архивные фотографии УДК
Архивные фотографии УДК
Архивные фотографии УДК
Архивные фотографии УДК
Архивные фотографии УДК

Часть славного коллектива отдела АСКРО где то так 1987 года разлива. УДК еще только формируется. Идет болезненное разделение структур ЧАЭС и ПО "Комбинат". Мы теряем часть персонала, который не решается отделиться от станционного штатного расписания. И набираем активно новых ликвидаторов. Много ребят приезжает из Киева и Москвы. Это уже не кадровый, средмашевский персонал первых послеаварийных дней. Цех ИДК и АСУ ИДК уже функционируют и одним из новых перспективных направлений деятельности УДК становиться Автоматизированная Система Контроля Радиационной Обстановки 30-км Зоны ЧАЭС или, сокращенно, АСКРО.

Слева: Люда Пичурина и Лариса Карначева

Справа - Копенкин Саша и Борис Бронин. В центре на полусогнутых - Петя Демидов.

Прекрасное фото молодого Леши Соловья и первого начальника отдела АСКРО Бориса Бронина. О Бронине хочется рассказать отдельно. С ним меня связывали какие то особенные, мало кому известные отношения. Борис был мне безумно симпатичен, как человек и мне казалось чувство это было взаимным. В какой-то момент мы оказались почти конкурентами. УДК организовывал свой отдельный ВЦ и группа электронщиков и программистов из АСКРО в конце-концов попала к нам (к нашей большой радости). Заслуга Бронина в организации отдела АСКРО и подборе персонала огромна и я бы посчитал за честь работать под его началом. Но человек он исключительно интеллигентный, порядочный и мягкий. А время было жесткое и в какой-то момент Борис предпочел уйти и не изменять своим принципам. Через несколько лет я был у него в гостях в Москве и до сих пор вспоминаю с теплотой этого чудесного человека и специалиста. По моему и персонал АСКРО любил ег о и верил ему.

Слева - Соловей А. Справа - нач. АСКРО Борис Бронин

Инженер АСКРО Алексей Бровко и оператор ИДК Ирина Шурек на марше у первой резиденции УДК в г. Чернобыль. Судя по оптимизму на лицах - направляются в столовую. На первый взгляд вроде бы заняты делом. В действительности Леша просто увел первую фотомодель УДК и 30-км зоны. Ирина пользовалась жуткой популярностью у прессы. Ее фотографировали для журналов и газет на фоне мониторов и измерительных пультов ИДК. Иногда и нам удавалось попаст в кадр. Правда надо признать, что, как честный человек, Леша потом женился. Если серьезно, жаль ребята, что вы не появились на 20-летии аварии. Лешу я не видел с 2000 года, а Иру и того дольше.

Ирина Шурек и Алексей Бровкоюю г. Чернобыль, 1987 г.

На фото справа часть технической группы отдела АСКРО и будущие специалисты УТСВТ УДК у входа в школу N 1 г. Чернобыль. В первые годы после аварии мы в Чернобыле имели огромные возможности по набору квалифицированного персонала. Кто умел - тот этим воспользовался. Руководство отдела АСКРО пригласило из Киева группу ребят-наладчиков ЭВМ с завода ВУМ, который я лично считал лучшей советской фирмой по производству ЭВМ. Ребята были симпатичны сами по себе, но, главное, дело свое знали отлично. Я очень хотел, чтобы в УДК было специализированное информационное подразделение, называемое в те годы абревиатурой ВЦ. В начале 1988 такое подразделение было создано путем объединения информационных групп ИДК и АСКРО. Проходила эта реорганизация не без проблем, но впоследствии, мне кажется, мы все от нее только выиграли. Во всяком случае я всегда гордился своей технической группой и очень им доверял. Каждый из этих ребят был интересен и хорош по своему, но в силу вахтового характера работы я чаще общался лично с Петей Демидовым и Сережей Баранниковым. Третим на этом фото - Саша Копенкин, веселый парень, прекрасный гитарист и душа любой компании. Судьба Саши сложилась трагически. Он скоропостижно скончался от сердечного приступа по пути домой с вахты в 1987 году. Мы только осваивали наше новое здание в Припяти. ВЦ переезжал первым и ту ночь мы провели в безлюдной тогда еще Припяти, готовя помещения 4-го этажа к приему техники. Ничто не предвещало беды, под утро Саша спел нам свои любимые песни, а через несколько часов его не стало. Для меня он открыл трагически длинный список людей с которыми я работал в Зоне и которые ушли из жизни так неожиданно рано. Светлая ему память.

Слева-направо: Сергей Баранников, Петр Демидов, Александр Копенкин.
г. Чернобыль 1987 год

А вот и наша красавица СМ-1420. Тогда это было довольно круто. Машинка - одна из первых. Возвращаясь к рассказу о наших электронщиках, должен сказать, что числиться их руководителем было непросто. Мне понадобилось немало времени, чтобы доказать ребятам, что я тоже кое-что в этом понимаю. К счастью до Чернобыля я и мой напарник - Валера Павлов работали на ВАЗе, где имели дело с американскими PDP-11, которые киевский ВУМ, надо отдать ему должное, очень аккуратно содрал.( с задержкой лет эдак на 6-7 и конечно с явным отставанем в технологической базе). Зато после того, как мы "принюхались" друг к другу, я просто горя не знал с моей технической группой и равным этим ребятам в Зоне не было никого. Долгие годы они обеспечивали круглосуточную работу техники, составляющей основу систем ИДК и АСКРО.
Слава Лапченко, Сережа Баранников и Саша Подгорный приехали на 20-летие, с Володей Тофанчуком удалось поговорить по телефону, ну а Володя Савчук - по прежднему работает в Зоне. К сожалению ушел из жизни Владимир Котов и трагически погиб в 2004 г. Валера Васин.

Слава Лапченко (слева) и Сережа Баранников (справа) в помещении ВЦ УДК в г. Припять

В центре во втором ряду - Игорь Дивинец. Игорь в руководстве АСКРО курировал группу специалистов по вычислительной технике. Во всяком случае так это виделось мне со стороны. Вместе с электронщиками в АСКРО работал и ряд специалистов по программному обеспечению, среди которых Рауф Таги-Заде был одной из самых колоритных фигур. Внешний вид Рауфа полностью соответствовал стереотипу гениального программиста 80-90 годов: длинные волосы, завязанные в косичку, веселый и независимый характер + философское отношение к мелким неудобствам земной жизни. Что было особенно ценно - внешность не обманывала. Он таки был и, наверное, остался, отличным программистом. Интересно, где Рауф сейчас.

Слева -направо: Копенкин А., Дивинец И., Баранников С.
В центре - Таги-Заде Р.

Владимир Петрович Шило. Работал в отделе АСКРО, одно время мне кажется также работал инженером ИДК.

В 2004 на 57 году Володя Шило преждевременно ушел из жизни.

Ранний снимок сделанный в Припяти. Мне кажется мы только переехали в новое здание УДК. Леша Соловей, как всегда в окружении прекрасных дам.

Слева-направо: Люба Коломиец, Алексей Соловей, Люда Телятникова. г. Припять, 1988 г.

Ну а это (слева) - редчайший снимок инженеров ЦРДА УДК Коли Лукина и Анатолия Землянкина. Оба крымчане, приехали с Крымской АЭС, где работали в ЦТАиИ у моего отца. Папа их очень любил и ценил. Возглавив УРДА ИДК, он пригласил их в Чернобыль одними их первых. Николай и Толя оба были специалистами по промышленной электронике. Толя Землянкин еще до Крыма много лет работал по ремонту телевизоров. В Крыму ремонтировал телевизоры всему поселку Щелкино. Коля переехал позже в Славутич, а Анатолий Землянкин ушел из жизни еще сравнительно молодым мужчиной, оставив жену и взрослую дочь. С обоими я был хорошо знаком еще задолго до Чернобыля.

Слева - Николай Лукин.
Справа - Анатолий Землянкин
УРДА УДК, гю Припять

Еще одна замечательная личность - инженер программист АСКРО, а позднее УТСВТ Владимир Потишук (известный также в широких кругах ликвидаторов как Биток). Позднее Володя работал в ИВЦ НПО "Припять". В УДК внес большой вклад в разработку ПО АСКРО.

Ну а это - наша СМ-1420. В комментариях, я думаю, не нуждается. Знаете, работая сейчас в Канаде на разной всякой всячине и рассматривая фото этой "цацочки", которой и 20 лет еще нет от роду, прихожу к осознанию того факта, на моих глазах в вычислительной технике прошли просто эпохи. Побочный эффект - ощущаешь себя эдаким дедушкой, видевшим царя-батюшку и штурм Зимнего.

Вверху - талоны, по которым нас кормили в столовых 30-км Зоны (кстати в 1986-87 годах очень даже неплохо кормили). Внизу - приглашение на концерт Леонтьева. Алла Борисовна тоже заезжала.

Ну а это - круто. Молодец все-таки Леша Соловей. Запечатлил и сохранил для потомков. В первый год ликвидации в Чернобыль приезжали многие известные артисты. К сожалению все эти концерты проходили тогда далеко за пределами Зоны - в вахтовом поселке Зеленый Мыс, а еще до его существования - во временном месте проживания персонала ЧАЭС - так называемой турбазе "Белый Пароход", представляющей собой просто стоящие на реке Припять речные пароходы. Для нас, живущих в Чернобыле все это было почти недоступно. Нас в то время больше развлекали гастролирующие с лекциями по общежитиям ликвидаторов бригады докторов из Минздрава СССР.

Информация о Чернобыле
Альбом Владимира Чернова
Альбом Игоря Губера
Альбом Алексея Соловья

Фотоальбом В. Чернова содержит уникальные снимки раннего послеаварийного периода, фотографии людей, вошедших в историю ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и редкие изображения 4-го энергоблока ЧАЭС.

Значительная часть фотоальбома представленна проффессиональными снимками А. Салмыгина

Фотоальбом Алексея Соловья интересен снимками, сделанными в период зарождения УДК. Эти снимки датированы в основном 1987-88 годами.
Алексей - один из немногих, кто в те далекие и полные событиями годы делал интересные фотографии и сумел их сохранить.

Фотоальбом Игоря Губера в основном представлен снимками, сделанными 26-го арпеля 2006 года в Чернобыле, Припяти и на объектах Зоны. Игорь, в отличие от меня, имел средство передвижения и успел побывать в нескольких интересных местах Зоны отчуждения.

Кроме того в альбом вошли снимки людей, работавших в свое время в Администрации Зоны и НПО "Припять"


Написать Автору | Домашняя станичка Автора | Семейный Альбом

Последняя редакция: 7 июня 2006 г.