На первую страничку Знаковые фото Жизнь после Зоны Встреча ликвидаторов 25 апреля 2006 г. Фотографии ветеранов, работвающих в зоне Все фотки Фотоархив Путевые заметки автора Гостевой журнал
Встреча сотрудников УДК 26 апреля 2006 г.
Встреча других коллективов Зоны 26-го апреля 2006 г.
Как выглядит Зона 20 лет спустя

ФОТОАРХИВ ЧАЭС и ЗОНЫ

Здесь представлен ряд фотографий, снятых в первые годы после аварии. Почти все они любезно предоставленны Володей Черновым. Первый раз Чернов был откомандирован в Зону летом 1986 года и принимал участие в работах по дезактивации помещений ЧАЭС и промплощадки. Володя был свидетелем и участником событий, которые почти не освещались в прессе, а если и были упомянуты, то далеко не в полном объеме. И, наконец, в первые месяцы после аварии и позднее, работая в ОИМС, он имел возсожность видеть и общаться с людьми, имена которых вошли в историю Чернобыльских событий, а иногда и в историю страны. Той самой страны, которой уже нет на карте мира.
Многие из этих снимков сделанны известным чернобыльским фотографом Александром Салмыгиным. Все имеющиеся в моем распоряжении снимки по этой тематике смотрите в разделе Фотоальбом Владимира Чернова.

Кликните мышкой для загрузки большой фотографии
Архивные фотографии УДК
Кликните мышкой для загрузки большой фотографии
Кликните мышкой для загрузки большой фотографии
Кликните мышкой для загрузки большой фотографии
Кликните мышкой для загрузки большой фотографии
Кликните мышкой для загрузки большой фотографии
Кликните мышкой для загрузки большой фотографии

Так выглядел реактор 4-го энергоблока после взрыва. Крайние снимки - более ранние. Саркофаг еще не начали строить и видны завалы строительных конструкций и "начинки" реактора на крыше и с тыльной стороны блока. Оба снимка сделаны с вертолета. Особенно интересен правый снимок. Я не видел его ранее. Посмотрите увеличенную копию. Он дает хорошее представление о том, во что превратил взрыв 4-й блок ЧАЭС и какой мощности этот взрыв должен был быть, чтобы произвести такие разрушения железобетонных конструкций. Видны также фрагменты материалов, которые засыпали с вертолетов в реактор, пытаясь снизить радиоактивность, летучесть и температуру каши из топлива, ТВЭЛов и бетона, образовавшейся после взрыва и расплавления активной зоны. На среднем снимке саркофаг еще не закрыт, но контрфорсная стена уже поднята на приличную высоту.

Начало строительства вахтового поселка "Зеленый Мыс". Он находился за пределами Зоны отчуждения и там проживал станционный персонал и значительная часть персонала ПО "Комбинат". Сейчас это звучит забавно, но тогда эти финские домики с вентиляцией, отоплением и импортной сантехникой, заменявшей привычные советские краны и унитазы, поражали наше воображение. Поселок считался верхом комфорта, там были отличные столовые, а по вечерам часто проходили концерты известных артистов. Я, однако, предпочитал Чернобыль. До Зеленого Мыса было около 80 км и каждый день тратить по 2 часа на дорогу для нашей команды, активно занимавшейся разработкой АСУ ИДК и АСКРО, было непозволительной роскошью . Кроме того мы часто работали по ночам и, следовательно, ночевали на рабочем месте - до середины 1987 года в Чернобыле, а затем - в Припяти. Но сердобольный персонал иногда приглашал своих изгоев -"начальничков" с собой на "Зеленку", чтобы они совсем не одичали и посмотрели как живут люди. Постепенно однако весь состав НПО "Припять" был переселен в Чернобыль где то по моему к 1994 году .

Визитная карточка 30-км зоны ЧАЭС - Пункт Саниторной Обработки (ПУСО). Таких пунктов было несколько: на выездах из зоны и внутри зоны. Техника, да и спецодежда быстро становились "грязными" и начинали "фонить". На ПУСО дозиметристы проверяли уровень загрязнения и пытались отмыть машины. Удавалось это не всегда. Помню в сентябре мы с Валерой Павловым ездили на блок подписывать наши командировочные. На обратном пути долго "голосовали", пытаясь поймать машину в Чернобыль. Нас подобрал какой-то УАЗик с молодым, веселым водителем. На ПУСО "Копачи" машину остановили и сначала стали проверять снаружи (колеса в первую очередь). Что-то заинтересовало дозика и он сунул штангу с датчиком в салон. Результат поразил его настолько, что приподняв резиновую маску он дурным голосом заорал нам "А ну вылезать отсюда бысто на ....." Не доехав до пункта назначения мы вместе с водителем остались без машины..... Такое мы здесь не отмоем, разъяснили нам на ПУСО..... В могильник ее надо.

Знаменитая "Турбаза Белый Пароход". Здесь жил персонал ЧАЭС в 1986 году, на речных пароходах, превращенных в плавучие гостинницы близко к месту будущего вахтового поселка "Зеленый Мыс". В то время небольшая часть персонала (ИДК, РБ, ЛВД) работали с нами в Чернобыле, станционный эксплуатационный персонал работал так же на 1 и 2 блоках. Кроме того первое время планировали после дезактивации запустить 3-й блок и в условиях повышенных дозовых нагрузок руководство пыталось сохранить станционных специалистов для производства. Так что часть из них просто "парились" на турбазе. Что там творилось я знал только по описаниям очевидцев, поэтому лучше оставлю это для других авторов. Мы с Павловым В.П. жили в Чернобыле в общаге, где спали в повалку в комнате на 30-40 человек , иногда по 4-5 часов в сутки и с завистью слушали рассказы постояльцев "Белого Парохода" о концертах, дискотехах и прочих приятных мероприятиях, коими перепуганная администрация пыталась поднять боевой дух людей, оставшихся в результате аварии без жилья, зачастую без семьи и с неопределенными перспективами на будущую работу, а, в исключительных случаях, и жизнь как таковую.

Сразу после аварии проводились разные работы с целью снизить загрязнение местности и приостановить распространение радиоактивного загрязнения за пределы Зоны. Особенно боялись попадания радиоактивных материалов в водную систему через грунтовые воды. В конце-концов все водные потоки приводили к Днепру. Опыта таких мероприятий не было. Действовали иногда методом проб и ошибок. Одной из таких ошибок было решения сжигать оставленные людьми дома в селах, подвергшихся сильному загрязнению. Была и вторая цель - предотвратить поселение "самоселов", с которыми руководство Зоны вело долгую и безнадежную борьбу. Некоторые люди, не прижишись на Большой Земле, хотели вернутся в свою хату игнорируя радиацию. После поджогов быстро выяснилось, что вместе с дымом и горячим воздухом частички радиоактивной пыли поднимаются на большую высоту и ухудшают общую радиационную обстановку в Зоне, способствуя вторичному загрязнению. Вскоре эту затею прекратили.

То самое знаменитое дерево по дороге из Чернобыля в Припять. Оно стало своеобразной визитной карточкой зоны наряду с Саркофагом. В 1986 году я еще видел станцию, окруженную со всех сторон лесом. Практически на наших глазах этот лес "рыжел" все больше, обожженный радиоактивной пылью с разрушенного реактора. К моему второму заезду в Зону в декабре военные снесли гектары "Рыжего леса" и захоронили деревья, так что подъезд к станции стал совершенно неузнаваемо "голым". И только это необычной формы дерево решили сохранить. Здесь по преданию, гитлеровцы казнили партизан в Великую Отечественную, ну а позже и партизаны - гитлеровцев. Долгие годы эта старая сосна стояла одиноко у дороги, но потом погибла, высохла и сейчас ее уже нет.

Второй справа на этом снимке - проффессор Калифорнийского университета Роберт Гейл. Мистер Гейл был одним из виднейших специалистов по пересадке костного мозга в те годы. Он сам предложил свою помощь правительству СССР и, что довольно необычно для 80х - предложение было принято. После аварии в больницах Москвы находились люди с тяжелейшими радиационными поражениями. Пересадка костного мозга была последней надеждой на спасение жизни. Доктор Гейл и его советские коллеги сделали несколько таких операций. Не помню, чтобы результаты публиковались, но по моему спасти людей, к сожалению, не удалось

Кликните мышкой для загрузки большой фотографии

Информация о Чернобыле
Альбом Владимира Чернова
Альбом Игоря Губера
Альбом Алексея Соловья

Фотоальбом В. Чернова содержит уникальные снимки раннего послеаварийного периода, фотографии людей, вошедших в историю ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и редкие изображения 4-го энергоблока ЧАЭС.

Значительная часть фотоальбома представленна проффессиональными снимками А. Салмыгина

Фотоальбом Алексея Соловья интересен снимками, сделанными в период зарождения УДК. Эти снимки датированы в основном 1987-88 годами.
Алексей - один из немногих, кто в те далекие и полные событиями годы делал интересные фотографии и сумел их сохранить.

Фотоальбом Игоря Губера в основном представлен снимками, сделанными 26-го арпеля 2006 года в Чернобыле, Припяти и на объектах Зоны. Игорь, в отличие от меня, имел средство передвижения и успел побывать в нескольких интересных местах Зоны отчуждения.

Кроме того в альбом вошли снимки людей, работавших в свое время в Администрации Зоны и НПО "Припять"


Написать Автору | Домашняя станичка Автора | Семейный Альбом

Последняя редакция: 7 июня 2006 г.